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Auteur B. Zerga |
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Matériaux d'origine végétale ou animale / B. Zerga in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 97, N° 5 (2009)
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Titre : Matériaux d'origine végétale ou animale : Utilisation de l'huile de lavande comme inhibiteur environnemental pour l'acier doux en milieu HCl 1M Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Zerga, Auteur ; M. Sfaira, Auteur ; Z. Rais ; M. Ebn Touhami ; M. Taleb ; B. Hammouti ; B. Imelouane ; A. Elbachiri Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 297-305 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acier L'acier est un alliage métallique utilisé dans les domaines de la construction métallique et de la construction mécanique.
L'acier est constitué d'au moins deux éléments, le fer, très majoritaire, et le carbone, dans des proportions comprises entre 0,02 % et 2 % en masse1.
C'est essentiellement la teneur en carbone qui confère à l'alliage les propriétés du métal qu'on appelle "acier". Il existe d’autres métaux à base de fer qui ne sont pas des aciers comme les fontes et les ferronickels par exemple.
Anticorrosifs
Huile essentielle de lavandeIndex. décimale : 620.112 Résistance et autres propriétés des matériaux, essais non destructifs Résumé : L'huile de lavande est extraite de l'herbe correspondante, collectée dans la région de l'oriental au Maroc (Tafoughalt) et testée comme inhibiteur de la corrosion pour l'acier doux en milieu acide HCl 1M. L'effet inhibiteur a été étudié par des mesures de perte de masse et le couplage des méthodes électrochimiques ; courbes de polarisation et spectroscopie d'impédance électrochimique. Les mesures stationnaires montrent que l'huile de lavande agit essentiellement sur la branche cathodique. L'huile essentielle réduit considérablement la densité de courant de corrosion. L'efficacité protectrice augmente avec la quantité additionnelle de l'huile pour atteindre ca. 90 % à 2 g L-1. L'efficacité est maintenue élevée même à haute température. Le processus d'adsorption à la surface d'un acier doux suit le modèle de l'isotherme de Langmuir. Les paramètres thermodynamiques issus de l'effet inhibiteur de l'huile sont calculés et une interprétation des résultats obtenus est explicitée. DOI : http://dx.doi.org/10.1051/mattech/2009045 En ligne : http://www.mattech-journal.org/articles/mattech/pdf/2009/05/mt09002.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7907
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