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Arômes alimentaires : priorité à la qualité / Françoise Basset in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 115 (02-03/94)
[article]
Titre : Arômes alimentaires : priorité à la qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Basset, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 92-93 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- Composition
AromatisantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Note de contenu : - Mesures de pertes aromatique sous l'action des micro-ondes
- Restituer le goût traditionnel
- Quel est l'arôme responsable d'une odeur ?
- Enantiosélectivité et différences organoleptiquesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19561
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 115 (02-03/94) . - p. 92-93[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002591 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Une nouvelle famille d'agents d'encapsulation / Albert Doreau in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 113 (11/93)
[article]
Titre : Une nouvelle famille d'agents d'encapsulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Albert Doreau, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 74-76 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Amidons
Antioxydants
Aromatisants
EncapsulationIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Alors que l'amidon natif et ses dérivés sont hydrophiles, les amidons lipophiles peuvent être utilisés comme stabilisants d'émulsions et agents d'encapsulation. Formant des émulsions très fines et dse films imperméables, ils protègent les ingrédients actifs (les arômes essentiellement) contre l'oxydation et l'évaporation. Note de contenu : - Des émulsions pour boissons stables
- Utilisation de l'amidon dans l'encapsulation d'arômes
- N-lok : barrière contre l'oxydation
Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19664
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 113 (11/93) . - p. 74-76[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002589 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Piégeage des arômes : les techniques de pointes / Ph. M. in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 115 (02-03/94)
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Titre : Piégeage des arômes : les techniques de pointes Type de document : texte imprimé Auteurs : Ph. M., Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 103-106 Langues : Français (fre) Catégories : Aromatisants
CoacervationLa coacervation est un phénomène colloïdal qui implique la diminution de solubilté d'un polymère dans un solvant par addition de quantité importante de différents composés : un alcool, un deuxième polymère plus soluble ou un sel (sulfate de sodium). Les molécules de polymère qui sont désolvatées coalescent et forment des gouttelettes, dites gouttelettes de coacervat.
Si la coacervation se fait dans un milieu ou il y a deux phases, les gouttelettes de coacervat se regroupent à l'interface créant ainsi une membrane. Il suffit alors de durcir la membrane, de la rendre plus résistante par des réactions de crosslinking entre les molécules de polymère.
Coacervation simple : La coacervation est déclenchée par addition d'un alcool concantré, par exemple de l'éthanol à 50% ou du sulfate de sodium
Coacervation complexe : La coacervation complexe repose sur le même principe que la coacervation simple excepté que : le polymère en solution dans la phase continue est un polymère chargé, un deuxième polymère est utilisé pour modifier le solubilité du premier. Ce deuxième polymère porte une charge opposée à celle du premier.
CyclodextrineUne cyclodextrine (dite parfois cycloamylose) est une molécule-cage ou cage moléculaire d’origine naturelle qui permet d’encapsuler diverses molécules. Les cyclodextrines se rencontrent aujourd'hui dans un grand nombre de produits agroalimentaires et pharmaceutiques et sont donc l’objet de nombreuses recherches scientifiques.
Une cyclodextrine est un oligomère (oligosaccharide) cyclique composé de n chaînons glucopyranose C6H10O5 liés en α-(1,4), d’où la formule brute (C6H10O5)n. Pour les cyclodextrines typiques les valeurs de n sont égales à 6, 7 ou 8. Mais d'autres cyclodextrines ont des valeurs de n plus élevées, de l'ordre de 10 à 30 ou même plus. Les plus grandes de ces molécules sont dites "cyclodextrines géantes", et perdent les propriétés de molécules-cages. Comme c'est le cas en langue anglaise3 il semble raisonnable de réserver le terme de cycloamyloses à ces cyclodextrines qui tendent à se rapprocher de l'amylose. Cet oligomère en chaîne ouverte possède un grand nombre n de chaînons C6H10O5. On note l'analogie de structure entre : d'une part les trois cyclodextrines typiques et l'amylose, et d'autre part les trois cycloalcanes (CH2)n avec n = 6, 7 ou 8 et le polyéthylène (CH2)n avec n très grand.
Trois familles sont principalement utilisées ou étudiées les α-, β- et γ-cyclodextrines formées respectivement de 6, 7 et 8 chaînons C6H10O.
Propriétés remarquables : Les cyclodextrines possèdent une structure en tronc de cône, délimitant une cavité en leur centre. Cette cavité présente un environnement carboné apolaire et plutôt hydrophobe (squelette carboné et oxygène en liaison éther), capable d'accueillir des molécules peu hydrosolubles, tandis que l'extérieur du tore présente de nombreux groupements hydroxyles, conduisant à une bonne solubilité (mais fortement variable selon les dérivés) des cyclodextrines en milieu aqueux. On remarquera que la β-CD naturelle est près de dix fois moins soluble que les α-CD et γ-CD naturelles: en effet, toutes les cyclodextrines présentent une ceinture de liaisons hydrogène à l'extérieur du tore. Il se trouve que cette "ceinture" est bien plus rigide chez la β-CD, ce qui explique la difficulté de cette molécule à former des liaisons hydrogène avec l'eau et donc sa plus faible solubilité en milieu aqueux. Grâce à cette cavité apolaire, les cyclodextrines sont capables de former des complexes d'inclusion en milieu aqueux avec une grande variété de molécules-invitées hydrophobes. Une ou plusieurs molécules peuvent être encapsulées dans une, deux ou trois cyclodextrines.
La formation de complexe suppose une bonne adéquation entre la taille de la molécule invitée et celle de la cyclodextrine (l'hôte). « Il se produit de manière non-covalente à l’intérieur de la cavité grâce, soit à des liaisons hydrogène, soit des interactions électroniques de Van der Waals »7. L'intérieur de la cavité apporte un micro-environnement lipophile dans lequel peuvent se placer des molécules non polaires. La principale force provoquant la formation de ces complexes est la stabilisation énergétique du système par le remplacement dans la cavité des molécules d'eau à haute enthalpie par des molécules hydrophobes qui créent des associations apolaires-apolaires. Ces molécules invitées sont en équilibre dynamique entre leur état libre et complexé. La résultante de cette complexation est la solubilisation de molécules hydrophobes très insolubles dans la phase aqueuse. Ainsi les cyclodextrines sont capables de complexer en milieu aqueux et ainsi de solubiliser les composés hydrophobes (la polarité de la cavité est comparable à celle d'une solution aqueuse d'éthanol). Les cyclodextrines sont de plus capables de créer des complexes de stœchiométries différentes selon le type de molécule invitée: plusieurs CD peuvent complexer la même molécule ou plusieurs molécules peuvent être complexées par la même CD. Il est d'usage de noter (i:j) la stœchiométrie du complexe, où j indique le nombre de CD impliquées et i le nombre de molécules complexées. Remarquez que les variations autour de ces stœchiométries sont très vastes, les complexes les plus courants étant les (1:1), (2:1) et (1:2), mais des complexes (3:4) ou encore (5:4) existent!
Cas particulier des dimères de cyclodextrines
Il a été publié récemment que certains dimères de cyclodextrines peuvent subir une étrange déformation dans l'eau. En effet, l'unité glucopyranose porteuse du groupement "linker" peut pivoter sur 360° permettant ainsi la formation d'un complexe d'inclusion entre la cyclodextrine et le groupement hydrophobe.
Les cyclodextrines sont utilisés dans de nombreux secteurs comme la médecine, la pharmacologie, l'agroalimentaire, la chimie analytique, la dépollution des sols, la métallurgie, la désodorisation, la cosmétique, le textile ainsi que comme catalyseur.
Encapsulation
Industries agro-alimentaires
Procédés de fabrication
Recherche industrielleIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La micro-encapsulation est, aujourd'hui, utilisée industriellement. En alimentaire, la protection des substances volatiles et leur mise en Å“uvre plus facile étant des éléments importants, la coacervation ou l'encapsulation par cyclodextrines devraient devenir des techniques d'avenir pour l'industrie. Note de contenu : - LES LIMITES TECHNIQUES: Pour Sanofie Bio-industrie, Microlithe - Entre le stade du développement en laboratoire et l'échelle industrielle
- DE NOMBREUSES APPLICATIONS POTENTIELLES
- VASTES CHAMPS DE RECHERCHES DANS LES SUPPORTS: De part ses caractéristiques physicochimiques - Des avantages que comptent exploiter les cyclodextrinesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19563
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 115 (02-03/94) . - p. 103-106[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002591 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt