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Filaggrin – revisited / Clive R. Harding in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 5 (10/2013)
[article]
Titre : Filaggrin – revisited Type de document : texte imprimé Auteurs : Clive R. Harding, Auteur ; S. Aho, Auteur ; C. A. Bosko, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 412-423 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Enzymes Une enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Filaggrine
Peau -- Soins et hygiène
Profilaggrine
Sécheresse cutanéeUne xérose est un dessèchement de la peau.
Elle peut avoir différentes causes, comme certaines pathologies (dermatite atopique aussi appelé eczéma atopique), des carences, notamment en Vitamine A, ou des facteurs externes, comme les contacts avec des substances irritantes ou le traitement par certains médicaments.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La Profilaggrine et ses produits de transformation sont essentiels à la santé et l'apparence de la peau. L'identification récente des mutations de la filaggrine conduisant à la perte de fonction comme un facteur prédisposant à l' icthyosis vulgaris et à la dermatite atopique a fait émerger un regain d'intérêt pour cette protéine énigmatique. Ici, nous passons en revue la littérature sur la structure et les nombreuses fonctions de la profilaggrine, de son rôle en tant que filament d'agrégation des protéines et de source du Facteur naturel de l'hydratation (NMF), les découvertes les plus récentes de son rôle dans la formation de la barrière épidermique et ses fonctions plus spéculatives comme composé antimicrobien et d'écran solaire. Enfin, nous discutons de la relation de la profilaggrine à la peau sèche, l'influence des crèmes hydratantes sur la production du NMF et de spéculons sur la prochaine génération de la recherche sur la filaggrine. Note de contenu : - STRUCTURE AND PROCESSING OF PROFLG : The early years - Structure of ProFLG - Profilaggrin processing
- FUNCTIONS OF PROFLG/FLG : ProFLG in regulation of epidermal proliferation and differentiation - Whan is a keratin-binding protein not a keratin-binding protein ? - ProFLG is a biosensor - ProFLG and stratum corneum pH - Profilaggrin as a natural antimicrobial - Filaggrin degradation products as a natural sunscreen
- FILAGGRIN AND DRY SKINDOI : 10.1111/ics.12049 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12049 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19428
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