Titre : |
Industrial gums : Polysaccharides and their derivatives |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Roy L. Whistler, Editeur scientifique |
Mention d'édition : |
2e édition |
Editeur : |
New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. |
Année de publication : |
1973 |
Importance : |
XII-807 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-0-12-746252-3 |
Note générale : |
Index - Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) Langues originales : Américain (ame) |
Catégories : |
Gommes et résines PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
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Index. décimale : |
668.3 Adhésifs et produits semblables |
Note de contenu : |
PART A - NATURAL GUMS : 1. Factors influencing gum costs and applications / 2. Solute-solvent interractions in polysaccharide systems
- SEAWEED EXTRACTS : 3. Agar / 4. Algin / 5. Carrageenan / 6. Fucoidan / 7. Furcellaran / 8. Laminaran / 9. Seaweed extracts of potential economic importance
- PLANT EXUDATES : 10. Gum arabic / 11. Gum ghatti / 12. Gum karaya / 13. Gum tragacanth
- SEED GUMS : 14. Guar gum / 15. Locust bean gum / 16. Quince seed, psyllium seed, flax seed, and okra gums / 17. Tamarind / 18 : Larch arabinogalactan / CH. 19. Pectin / 20. Chitin
PART B - PREPARED GUMS : BIOSYNTHETIC GUMS : 21. Xanthan and some other biosynthetic gums / 22. Scleroglucan / 23. Dextrans
- STARCH FRACTIONS AND DERIVATIVES : 24. Starch amylose / 25. Starch amylopectin (waxy corn and waxy sorghum) / 26. Starch dextrins / 27. Starch hydroxyethyl ethers and other starch ethers
- CELLULOSE DERIVATIVES : 28. Methylcellulose and its derivative / 29. Hydroxyalkyl derivatives of cellulose / 30. Ethylhydroxethylcellulose / 31. Sodium carboxymethylcellulose |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1094 |
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