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Imagerie & télévision / Alain Pelat / Paris : Edition Marketing (1988)
Titre : Imagerie & télévision : Une introduction vision / photométrie / colorimétrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Pelat, Auteur Editeur : Paris : Edition Marketing Année de publication : 1988 Autre Editeur : Paris : Ellipses Importance : 175 p. Présentation : ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7298-8826-8 Prix : 15 E Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Colorimétrie
Lumière visible
Optique
Photométrie
VisionIndex. décimale : 621.36 Optique appliquée Résumé : I. Rappels d'optique / II. La lumière / III. La lumière / IV. Photométrie / La colorimétrie. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=850 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1830 621.36 PEL Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels / Michel Grisel / Paris : Technique & Documentation - Lavoisier (2017)
Titre : Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Grisel, Editeur scientifique ; Géraldine Savary, Auteur Editeur : Paris : Technique & Documentation - Lavoisier Année de publication : 2017 Importance : XV-382 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2249-5 Prix : 52 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cheveux -- Teinture
Colorants
Cosmétiques -- Additifs
Esters
Formulation (Génie chimique)
Goût
Huiles essentielles
Huiles et graisses
Ingrédients cosmétiques
Maquillage
NacreLa nacre est le revêtement intérieur de certaines coquilles de mollusque, composé de cristaux d'aragonite et de conchyoline, aux reflets irisés. C'est un produit recherché depuis longtemps pour la décoration, la marqueterie, la confection de bijoux ou de boutons, au point que certains coquillages tels que les ormeaux ont localement disparu. Certains sont élevés pour la nacre. La nacre résiste mieux aux acides que la coquille et se reconstitue lorsqu'elle est percée ou abîmée chez le coquillage vivant.
Lorsqu'un élément étranger irritant entre dans la coquille de ces mollusques, ceux-ci secrètent également de la nacre couche après couche tout autour afin de s'en protéger, formant ainsi une ou plusieurs perles.
Contrairement aux autres couches de la coquille, la nacre est synthétisée par le mollusque tout au long de sa vie.
La nacre fait partie des matières organique selon la HBJO.
Odeurs
Odorat
Parfums
Pigments
Polymères
SiliconesLes silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d'une chaine silicium-oxygène (...-Si-O-Si-O-Si-O-...) sur laquelle des groupes se fixent, sur les atomes de silicium. Certains groupes organiques peuvent être utilisés pour relier entre elles plusieurs de ces chaines (...-Si-O-...). Le type le plus courant est le poly(diméthylsiloxane) linéaire ou PDMS. Le second groupe en importance de matériaux en silicone est celui des résines de silicone, formées par des oligosiloxanes ramifiés ou en forme de cage (wiki).
Surfactants
Toucher
VisionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les propriétés sensorielles d’un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d’un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d’innovation, le formulateur doit maîtriser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d’élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d’un large éventail d’ingrédients qu’il devra rigoureusement sélectionner.
L’évaluation de la sensorialité d’un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d’ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers de l’odorat, du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d’ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d’évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients.Note de contenu : I. ODORAT : 1. Olfaction et produits cosmétiques - 2. Huiles essentielles et extraits naturels - 3. Ingrédients, odeurs et émotions - 4. Parfums et compositions
II. TOUCHER : 5. Sensibilité tactile - 6. Caractéristiques sensorielles des corps gras - 7. Esters - 8. Apport des silicones - 9. Polymères texturants - 10. Contributions sensorielles des tensioactifs - 11. Poudres "texturantes" ou additifs de formulation pour texturation
III. VISION ET GOÛT : 12. Vision colorante humaine - 13. Colorants, pigments et nacres en maquillage - 14. Colorants et coloration capillaire - 15. Goût des ingrédients et des produits cosmétiques - 16. Conclusion : évaluation instrumentale des ingrédients sensorielsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30062 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19645 668.5 GRI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels / Michel Grisel / Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions (2020)
Titre : Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels : Le toucher - La vision - Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Grisel, Editeur scientifique ; Géraldine Savary, Editeur scientifique Editeur : Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions Année de publication : 2020 Importance : XIV-299 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-490-63917-5 Prix : 42 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle
Goût
Ingrédients cosmétiques
Toucher
VisionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les propriétés sensorielles d’un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d’un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d’innovation, le formulateur doit maî¬triser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d’élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d’un large éventail d’ingrédients qu’il devra rigoureusement sélectionner.
L’évaluation de la sensorialité d’un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d’ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d’ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d’évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients.Note de contenu : - 1. LE TOUCHER : La sensibilité tactile - Caractéristiques sensorielles des corps gras - Esters - Apports des silicones - Polymères texturants - Contribution sensorielles des tensioactifs - Poudres "texturantes" ou additifs de formulation pour texturation
- 2. VISION ET GOÛT : La vision colorante humaine - Les colorants, les pigments et les nacres en maquillage - Colorants et coloration capillaire - Goût des ingrédients et des produits cosmétiques - Conclusion : évaluation instrumentale des ingrédients sensorielsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33560 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21581 668.5 GRI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Sorti jusqu'au 12/11/2024 Photoperception cellulaire et protéines photoactives / Monique Martin in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 308-309 (05-06/2007)
[article]
Titre : Photoperception cellulaire et protéines photoactives Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Martin, Auteur ; Luca Guidoni, Auteur ; Jean-Yves Bigot, Auteur ; Martin Byrdin, Auteur ; Klaus Brettel, Auteur ; Pascale Changenet-Barret, Auteur ; Pascal Plaza, Auteur ; Majed Chergui, Auteur ; Stefan Haacke, Auteur ; Pascal Didier, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 19-24 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bactériorhodopsine
Cryptochrome
Photochimie
photorécepteurs
Phototropisme
Protéine fluorescente verte
Protéine jaune photoactive
Spectroscopie laser
VisionIndex. décimale : 541.35 Photochimie Résumé : Les étapes décisives de la photoperception cellulaire sont caractérisées et suivies en temps réel par spectroscopie laser jusqu’à l’échelle de quelques dizaines de femtosecondes. Les protéines photoactives étudiées dans cet article sont impliquées dans des phénomènes naturels majeurs comme la vision (protéines de rétinal modélisées par la bactériorhodopsine), la photomotilité de microorganismes (protéine jaune photoactive et oxyblépharisminoprotéine) et le phototropisme des plantes (cryptochrome). On montre également que la protéine verte fluorescente (GFP) peut être utilisée, en amont de la thérapie génique, comme sonde temporelle de la solubilité cytoplasmique de fragments d’anticorps auxquels elle est fusionnée. En ligne : https://www.lactualitechimique.org/Photoperception-cellulaire-et-proteines-photo [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3895
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 308-309 (05-06/2007) . - p. 19-24[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008379 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible