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Adhesives based on gum olibanum resinoid / D. B. Rohinikumar in ADHESIVES AGE, Vol. 37, N° 8 (07/1994)
[article]
Titre : Adhesives based on gum olibanum resinoid Type de document : texte imprimé Auteurs : D. B. Rohinikumar, Auteur ; A. R. K. Sastry, Auteur ; B. S. Sitaramam, Auteur ; Nori Krishnamurti, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 40 Langues : Américain (ame) Catégories : Adhésifs en phase solvant
Adhésifs sensibles à la pression
Adhésifs thermofusibles
Encens et constituantsL'encens, appelé également oliban est une oléo-gomme-résine aromatique.
Cette substance est produite à partir de la résine d'un groupe d'arbres appartenant au genre Boswellia, notamment Boswellia sacra, de la famille des Burséracées. En parfumerie proprement dite, l'encens est utilisé sous forme d'essence ou d'absolue. Il est utilisé pour son odeur boisée, assez minérale, aux aspects légèrement épicés. (Wikipedia)
Extraction par solvant
Gommes végétalesIndex. décimale : 668.3 Adhésifs et produits semblables Résumé : Gum olibanum is a natural exudation of the bark of the Burseraceae family of trees. In a latex form, the dried gum contains 5-9% essential oil, 55-60% resinoid, 8-10% fiber and 24% water.
- The exuded gum has been exploited so far in recovering 5-6% of essential oil by steam distillation. This essential oil (Frankincense) has been effectively used in perfume formulations, as it has a balsamic, slightly lemony odor. Previously, the use of the resinoid, obtained from the solvent extraction of the raw gum, has not been studied. This article will examine:
- Commercially viable solvent extraction of the raw gum to obtain good grade of resinoid;
- Development of general purpose and pressure sensitive hot melt adhesives;
- Development of solvent-based pressure sensitive adhesive; and
- Wood substitute panels based on gum olibanum meals.Note de contenu : - Solvent extraction
- Hot melt PSAs
- Solvent-based PSAs
- Wood-substituted panelsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15XEBQDCII8k11XGyjjUZqlbZjt_8_Mkj/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20854
in ADHESIVES AGE > Vol. 37, N° 8 (07/1994) . - p. 40[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001041 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Des gélifiants d’origine végétale au toucher soyeux / Murielle Gros-Désirs in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2020)
[article]
Titre : Des gélifiants d’origine végétale au toucher soyeux Type de document : texte imprimé Auteurs : Murielle Gros-Désirs, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 302-305 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Douceur (toucher)
Formulation (Génie chimique)
Gélifiants
Gommes végétales
Ingrédients cosmétiques
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les gélifants d'Alchemy sont connus pour leur toucher soyeux et non collant. Clearthix S est un nouvel ingrédient texturant qui permet de créer des gels transparents, faciles à appliquer et formulables à froid. Note de contenu : - Vers des texturants plus naturels
- Une expertise exceptionnelle des gommes naturelles
- Pourquoi les gommes naturelles ?
- Des solutions appropriées à de nombreuses applications
- Un toucher doux et soyeux
- Fig. 1 : Viscosité des gels contenant sucrathix VX
- Fig. 2 : Sucraclear HC31 : Effet de la température de dispersion
- Fig. 3 : Effet de l'acide hyaluronique sur la viscosité des gels contenant Clearthix S
- Tableau : Masque en feuille booster d'hydratationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ax91aGUVqFLlhNoEdQhfY0cKHTnNgDcE/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34766
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-série (12/2020) . - p. 302-305[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22519 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les interactions entre arômes et polysaccharides / Philippe Millet in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 121 (02-03/95)
[article]
Titre : Les interactions entre arômes et polysaccharides Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Millet, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 76-80 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Composés aromatiques
Dynamique moléculaire
Encapsulation
Etudes comparatives
Gommes végétales
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : "Plus la texture d'un produit alimentaire est solide et compacte, plus l'intensité de son odeur et sa flaveur sont faibles", a rappelé le professeur Sauvageot, de l'ENSBANA de Dijon, en introduction au symposium organisé par l'ADRIA de Quimpze. "Mais si c'est vrai pour l'acide butyrique, ça ne l'est pas dans le cas de l'acétaldéhyde" Pour quelles raisons ? L'agent de texture possède-t-il une odeur susceptible d'influencer la perception olfactive . François Sauvageot a montré, tout récemment, que les carboxyméthylcelluloses ont une légère odeur. L'agent de texture intervient-il sur les récepteurs ? Quel est le rôle de la salive dans la libération des flaveurs qui sont perçues par l'analyse sensorielle ? Les expériences se multiplient pour tenter de lever les incertitudes. Certains résultats intéressants ont été présentés au cours du symposium.
Les matériaux d'encapsulation aromatique doivent remplir plusieurs rôles : former et stabiliser une émulsion, retenir puis protéger les arômes au cours du stockage, enfin, les libérer dans le produit final. Selon Garry A. Reinecius, du département des sciences alimentaires et de la nutrition de l'université du Minnesota, à Saint-Paul (USA), "dans un proche avenir, les sociétés aromatiques qui sauront contrôler la libération des arômes encapsulés dans le milieu ambiant, seront les seules à accroître leurs parts de marché"Note de contenu : - Encapsulation : les carbohydrates majoritaires
- Le fractionnement de la gomme
- Les interactions entre amidons et arômes
- Hydrates de carbone : une protection variable
- Des applications industrielles
- Développement des associations
- Les interactions se dévoilent
- Une rétention 40 fois supérieure au glucosePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19347
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 121 (02-03/95) . - p. 76-80[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002596 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Modification of natural gums for application as corrosion inhibitor : a review / Nishad R. Vaidya in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 19, N° 1 (01/2022)
[article]
Titre : Modification of natural gums for application as corrosion inhibitor : a review Type de document : texte imprimé Auteurs : Nishad R. Vaidya, Auteur ; Pritish Aklujkar, Auteur ; Adarsh R. Rao, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 223-239 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Anticorrosifs
Anticorrosion
ColophaneLa colophane est le résidu solide obtenu après distillation de la térébenthine, oléorésine (appelée aussi gemme), substance récoltée à partir des arbres résineux et en particulier les pins (le genre Pinus) par une opération que l'on appelle le gemmage.
La colophane est solide et cassante à température ambiante. Sa couleur va du jaune très clair au quasi noir en fonction essentiellement de la conduite de la distillation, la couleur ou grade est défini par une échelle de lettre allant de D pour le plus foncé à X pour le plus clair. La colophane ne fond pas mais se ramollit avec la chaleur, son point de ramollissement se situant autour de 70 °C.
Cette résine a les propriétés de coller et d'imperméabiliser. Elle fait partie des liants utilisés dans les antifoulings.
La colophane est composée à 90% d’un mélange d’acides organiques de la famille des diterpènes appelés acides résiniques, qui répondent à la formule brute C20H30O2. Ces acides résiniques sont des isomères. La proportion des différents acides résiniques dans la colophane est variable suivant l’espèce de pin à partir de laquelle la colophane a été obtenue. Certains acides ne sont présents que chez certaines espèces (et leur sont donc caractéristiques).
La colophane (ou « rosine ») a de nombreux usages. On la trouve notamment dans les peintures antifouling où elle se substitue au tributylétain interdit.
C'est un irritant et un allergisant pour la peau et les voies respiratoires, sous forme pure ou par ses produits de dégradation.
Gommes végétales
Matériaux -- Modifications chimiques
Métaux -- Revêtements protecteurs
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Metallic corrosion is a destructive, hazardous phenomenon that causes techno-economic, environmental, and human loss. The utilization of corrosion inhibitors is an extraordinary way to control metals' corrosion; these are made out of natural or organic/inorganic compounds. By virtue, these organic/inorganic compounds significantly impact ecology, which has constrained the quest for more user-friendly inhibitors. Owing to their eco-friendliness, sustainability, and non-toxicity, natural gums are gaining more importance. Uncontrolled hydration rates, pH, and thermal instability are some of the problems associated with gums. The availability of hydroxyl groups and feasibility of the modification for introducing heteroatoms on the backbone of the gums, combined with various surfactants or salts of halides, can potentially be utilized, which can increase their sustainability. A general survey of the work done on some of the gums in its pure and modified form as an efficient corrosion inhibitor on different metallic substrates is examined in this paper. Note de contenu : - Gum arabic
- Guar gum
- Xanthan gum
- Rosin
- Alginates
- Pachylobus edulis (PE) gum
- Cashew tree gum
- Raphia hookeri gum (RhG)
- Locust bean gum (LbG)
- Azadirachta indica gum (AIG)
- Miscellaneous
- Table 1 and 2 : Examples of gums and its derivatives used as corrosion inhibitor for various metalsDOI : https://doi.org/10.1007/s11998-021-00510-z En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s11998-021-00510-z.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37155
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 19, N° 1 (01/2022) . - p. 223-239[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23313 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Natural approach to improving light fastness of a leather dyed with a microbial colorant / Pandey Sudha in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 9 (09/2016)
[article]
Titre : Natural approach to improving light fastness of a leather dyed with a microbial colorant Type de document : texte imprimé Auteurs : Pandey Sudha, Auteur ; C. Gupta, Auteur ; S. Aggarwal, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 315-324 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Acacia et constituants
Antioxydants
Colorants microbiens
Cuir nappa
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Teinture
Cuirs et peaux de chèvres
Emulsions
Gommes végétales
Photostabilité
Tanins
Vitamine EIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Microbial colorants are becoming popular because they have the potential to overcome disadvantages of synthetic and natural dyes. However, for commercialization, their after dyeing characteristics especially light fastness needs to be improved preferably using natural agents to make the complete dyeing process eco-benign. Therefore, in this study, eco-friendly tannins and antioxidants were employed to improve the light fastness of wet blue goat nappa skin dyed with the colorant of Penicillium minioluteum. Their effect on color strength, fastness properties, and mechanical strength were also assessed. As a result, the only sample treated with tannic acid before dyeing showed moderate light fastness with improved perspiration, tear, and tensile strength. Further improvement in light fastness was recorded when tannic acid treated and dyed sample was padded with vitamin E - gum acacia emulsion (10% vitamin E, 10% glycerol, 4.5% gum acacia powder). Here, improvement in perspiration and rub fastness was also noticed. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Dyed wet blue goat nappa skin - Treating leather with tanning - Treating dyed leather with antioxidants - Testing treated samples for light fastness and other properties - treating with vitamine E - Gum acacia emulsion
- RESULTS : Treatment with tannins and antioxidants - Treatment with vitamin E - Gum acacia emulsion
- DISCUSSION : Treatment with tannins and antioxidants - Treatment with vitamin E - Gum acacia emulsionEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1cx5Iqe0Pvdyw85hMjOvrmRCmGXlJY5kJ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26918
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXI, N° 9 (09/2016) . - p. 315-324[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18288 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and characterization of eucommia ulmoides gum ultrafine fiber by electrospinning / Quan Hui in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 63, N° 1 (03/2013)
PermalinkTara (Caesalpinia spinosa) gum, a multifunctional polymer for hair care / Mélanie Marcant in SOFW JOURNAL, Vol. 150, N° 6 (06/2024)
PermalinkUsing food ingredients in cosmetics : pros and cons in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 9 (10/2023)
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