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Formulation of lyotropic liquid crystal containing mulberry stem extract : influences of formulation ingredients on the formation and the nanostructure / C. Yhirayha in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 3 (06/2014)
[article]
Titre : Formulation of lyotropic liquid crystal containing mulberry stem extract : influences of formulation ingredients on the formation and the nanostructure Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Yhirayha, Auteur ; S. Soontaranon, Auteur ; S. Wittaya-Areekul, Auteur ; Tasana Pitaksuteepong, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 213-220 Note générale : Bibiogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Composés lamellaires
Cosmétiques
Cristaux liquides lyotropes
Diffractométrie de rayons X
Formulation (Génie chimique)
Murier et constituants
Plantes -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : Cette étude a porté sur la formulation de cristaux liquides lyotropes lamellaires (LLC) chargés avec un l'extrait de tige de mûrier (MSE).
Méthodes : La formulation de LLC testée a utilisé deux huiles: salicylate de n- dodécane ou tridécyle, avec un co- solvant (propylène glycol) et un tensioactif soit seul (PEG-7 cocoate de glycéryle) soit un système tensioactif mixte. Le tensioactif mixte était PEG-7 glyceryl cocoate/PEG-40 huile de ricin hydrogénée/glycérol mono-oléate. La formation LLC et le comportement des phases ont été observées par microscopie optique polarisée (POM) avant et après le chargement avec MSE. La déterminations de nanostructures sur ces formulations après chargement du MSE utilisaient la diffraction des rayons X à petit angle (SAXS) à 25–40°C.
Résultats : Les LLC lamellaires forment plus facilement avec du n- dodécane de tridécyle salicylate. Le propylène glycol dans la phase aqueuse (1 : 1) n'a pas réussi à former des LLC à cause de la valeur sous-optimal du paramètre critique (CPP) de remplissage. Un système tensio-actif seul ou en mélange aussi influence la formation des LLC lamellaires selon la structure chimique de ces deux huiles et en particulier des tensio-actifs utilisés. Les quatre formulations LLC lamellaires sélectionnés pour chargement en MSE étaient PEG-7 glyceryl cocoate/tridécyle salicylate/eau; tensioactif mixte/tridécyle salicylate/eau; PEG-7 glyceryl cocoate/n -dodécane/eau et de tensioactif mixte/n -dodécane/eau, appelé F1, F2, F3 et F4, respectivement. L'inclusion du MSE en F1 et F3 n'a pas affecté la structure lamellaire tandis que MSE en F2 et F4 agrandit la structure lamellaire. Les données SAXS confirment que les formulations LLC obtenues sont lamellaires et que la structure a persisté avec inclusion du MSE.
Conclusion : Ces formulations lamellaires devraient trouver une application généralisée pour le MSE et peut-être pour d'autres produits cosmétiques à base de plantes similaires.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Formulation of lyotropic liquid crystal - Formulation of LLC incorporating MSE - Polarized optical microscopy - Small angle X-ray scattering - Calculation of the nanostructure parameters of lamellar LLCs
- RESULTS AND DISCUSSION : Formulation LLC - Polarized optical microscopy - Small angle X-ray scatteringDOI : 10.1111/ics.12116 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12116 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21490
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 3 (06/2014) . - p. 213-220[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16309 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A method for dyeing cotton fabric with anthocyanin dyes extracted from mulberry (Morus rubra) fruits / Huayin Wang in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 132, N° 3 (06/2016)
[article]
Titre : A method for dyeing cotton fabric with anthocyanin dyes extracted from mulberry (Morus rubra) fruits Type de document : texte imprimé Auteurs : Huayin Wang, Auteur ; Zhirong Tang, Auteur ; Wenlong Zhou, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 222-231 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Anthocyanes
Colorants végétaux
CotonLe coton est une fibre végétale qui entoure les graines des cotonniers "véritables"(Gossypium sp.), un arbuste de la famille des Malvacées. Cette fibre est généralement transformée en fil qui est tissé pour fabriquer des tissus. Le coton est la plus importante des fibres naturelles produites dans le monde. Depuis le XIXe siècle, il constitue, grâce aux progrès de l'industrialisation et de l'agronomie, la première fibre textile du monde (près de la moitié de la consommation mondiale de fibres textiles).
Evaluation
Extraction (chimie)
Fibres végétales
Fibres végétales -- Propriétés mécaniques
Murier et constituants
Succinique, AcideL'acide succinique est un diacide carboxylique aliphatique, dénommé également acide butane-1,4-dioïque et de formule semi-développée HOOC–CH2–CH2–COOH.
Il est présent dans tous les organismes vivants et intervient dans le métabolisme cellulaire, en particulier dans le métabolisme des lipides entre l'acide cétoglutarique et l'acide fumarique lors du cycle de Krebs dans la mitochondrie.
Teinture -- Fibres textiles
vision des couleursIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : For the first time, the natural anthocyanin dyes (mainly consisting of cyanidine 3-glycoside) extracted from mulberry (Morus rubra) fruits has been successfully used to dye cotton fabric, with a dyeing property performance good enough for potential commercial applications. In this study, succinic acid was firstly incorporated into cotton fabrics by esterification to the hydroxyl groups of cellulose, forming an anionic site for the dyes. The performance of the modified material was characterised by Fourier transform infrared spectroscopy and tensile strength. Results showed that the tensile strength of cotton fabrics was mostly retained after modification. The anthocyanin extracts from mulberry fruits were used to study the dyeability of the control and modified cotton fabrics. Red and deep purple (aubergine) are two main shades of cotton fabrics dyed with mulberry fruit extracts. Most importantly, aubergine shade is rare in cotton fabrics dyed with natural dyes. Modification with succinic acid clearly increased the colour strength of the dyed cotton fabric. The colour strength of dyed cotton fabric was improved from 2.7 to 5.3 in the case of dyeing without mordants, and from 3.2 to 6.9 in the case of dyeing with tin mordanting. Meanwhile, the colour fastness was improved by 0.5–2 grades with increasing succinic acid concentration in the finish solution. The colour fastness to perspiration, crocking, light, and washing of fabric dyed with simultaneous tin mordanting and modified with 30 g l?1 of succinic acid was found to be acceptable, with a grey scale grade of at least 3. As for home laundering, neutral soapy solution was more acceptable than alkaline soapy solution. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and reagents - Extraction of mulberry dyes - High-performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry - Modification of cotton fabrics - Dyeing - Fourier transform infrared spectral analysis - Tensile strength - Colour evaluation - Colour durability
- RESULTS AND DISCUSSION : Mechanism - Fourier transform infrared analysis - Tensile strength - Main anthocyanins of fruit extracts - DyeingDOI : 10.1111/cote.12212 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1NJBjgd8Y5Ovy5P5aAo_e0wtJS24jv9dQ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26354
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 132, N° 3 (06/2016) . - p. 222-231[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18101 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Roots – the underexplored source of innovative molecules highlighted thanks to PAT plant milkingâ„¢ technology / Aleksander Salwinski in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 9 (09/2020)
[article]
Titre : Roots – the underexplored source of innovative molecules highlighted thanks to PAT plant milking™ technology Type de document : texte imprimé Auteurs : Aleksander Salwinski, Auteur ; Pierre Warnault, Auteur ; Agnès Guillaumin, Auteur ; Léonor Duriot, Auteur ; Julie Droux, Auteur ; Alexandre Lapeyre, Auteur ; Mathilde Fréchet, Auteur ; Hanane Chajra, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 2-10 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Antienzymes
Cosmétiques
Douceur (toucher)
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Murier blanc
Murier et constituants
Peau -- Soins et hygiène
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Racines végétalesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : As consumers become increasingly conscious of the need to protect rather than spoil biodiversity on the other side of the world, evolution of technological processes now offers the possibility to get new active molecules from local sourcing. Plant roots, in particular, contain specific and rare compounds with strong biological activities, but were underexplored until recently. A new technology, called Plant Milkingâ„¢, now allows plant cultivation in aeroponic conditions that give direct access to the roots. Grown in an air environment, they present a different phytochemical profile than those grown in the soil. For the white mulberry tree (Morus alba), this corresponds to an enriched content in prenylated polyphenols. As a result, Prenyliumâ„¢, the extract of Morus alba obtained from the Plant Milkingâ„¢ technology, presents the capacity to protect the skin matrisome against UV radiation and chronoaging, by regulating the expression of COL-3, CCN-1 and MMP-1 genes, whose expressions are dysregulated in aged and photoaged skins. In addition, the synergistic effect of these prenylated polyphenols in Prenyliumâ„¢ has a stronger collagenase inhibition than the molecules taken individually, demonstrating the benefit of using such an extract. Thanks to these biological activities, Prenyliumâ„¢ clinically demonstrates a significant capacity to reduce wrinkle depth, improve skin smoothness and promote skin plumping. Note de contenu : - RESULTS AND DISCUSSION : Plant cultivation performance- Phytochemical profiles of Morus alba root extracts according to their culture conditions - Prenyliumâ„¢ protects dermal fibroblasts and skin matrisome against UV damage - Prenyliumâ„¢ inhibits collagenase activity - Prenyliumâ„¢ reduces wrinkle depth, improves skin smoothness and skin plumping
- MATERIALS AND METHODS : Morus alba plant culture and root extracts preparation - Determination of phytochemical profiles of Morus alba root extracts - Procollagen type I C Propeptide (CICP) quantificationGene expressions studyCollagenase inhibition activity - Clinical investigation
- Tab. 1 et 2 : Root extract content in each prenylated polyphenol identified according to plant culture conditions. The content is expressed in Moracenin B equivalent (mg/L)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1OjuxiRrSQQOfIUy38pHexfXPzkraIJ0P/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34621
in SOFW JOURNAL > Vol. 146, N° 9 (09/2020) . - p. 2-10[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21951 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible